Kepo Buku δημόσια
[search 0]
Περισσότερα
Download the App!
show episodes
 
Artwork

1
Kepo Buku

Rane, Steven, Toto

Unsubscribe
Unsubscribe
Μηνιαία
 
Kepo Buku adalah tiga teman yang bermukim di tiga kota berbeda yang sering berkumpul secara virtual karena didorong rasa kepo dengan bacaan masing-masing. Kepo Buku adalah Steven Sitongan (Ambon), Hertoto Eko (Singapura), Rane Hafied (Tangerang Selatan). Website: https://KepoBuku.com Kontak: timkepobuku@gmail.com
  continue reading
 
Loading …
show series
 
Ini episode yang penuh cinta. Kalau nggak percaya dengerin sendiri cerita tamu Terdampar kali ini, Idha Umamah, host dari kanal podcast Bicara Cinta. Bahkan sampai pilihan 3 bukunya juga nggak jauh dari cinta. Terima kasih Idha sudah mau dateng ke Kepo Buku. Obrolannya seru dan menarik.Yuk dengerin. Chapters: 00:00 Teaser dan kenalan dengan Idha 04…
  continue reading
 
Ada satu buku menarik yang dibawa oleh Om Toto ke episode kali ini. Sebuah buku yang mengajarkan pemecahan masalah-masalah rumit dengan gambar sederhana. Hmm...Chapters00:00 Teaser dan opening01:58 Unfolding The Napkin15:40 A Guide to Sketch Journaling19:26 Buku Fiksi tapi kayak non-fiksi? HmmKontak: timkepobuku@gmail.com…
  continue reading
 
Jaman kuliah dulu dia dikenal sebagai "Budi Star Trek," karena kegilaannya pada film Star Trek. Di episode Terdampar kali ini Budi akan cerita soal tiga buku dan satu lagu pilihannya yang akan dibawa saat terdampar di pulau Kepo Buku. Tentu kesempatan ini juga tidak kami lewatkan untuk ngobrolin soal Star Trek! Enjoy this episode.Nggak punya banyak…
  continue reading
 
Kali ini kami kedatangan Budi Kristanda, konten kreator keren yang sukses dengan Podcast Sejarah Seru dan berbagai podcast lainnya. Budi merekomendasikan salah satu buku karya Robert Greene yang konon membutuhkan kekuatan mental untuk membacanya. Bahkan kabarnya buku ini dilarang di penjara-penjara di Amerika. Kenapa ya? Di bagian kedua Steven juga…
  continue reading
 
Selalu banyak cerita menarik dari tamu-tamu segmen Terdampar dan pilihan buku-bukunya. Seperti tamu kali ini, Novia. Mulai dari buku tentang manajemen waktu, travel sampai novel menarik yang habis dalam satu kali baca, semua ia ceritakan dengan menarik. Yuk ikutan nongkrong bareng Novia di pulau terpencilnya. Oya, kalian nggak punya waktu buat deng…
  continue reading
 
Takdir Indonesia adalah sebuah buku karya seorang pengamat asing yang melihat Indonesia dari luar. Buku ini sangat komprehensif, atau kalau meminjam istilah Steven, ini "BUKU BABON" tentang sejarah politik Indonesia. Buku ini yang kami obrolin di episode ini, beserta satu buku lagi yang terkait politik juga. Episode kali ini kami persembahkan kepad…
  continue reading
 
Sesekali kami ajak temen-temen buat throwback ke episode-episode lama. Nah episode yang pertama tayang tahun 2021 ini termasuk salah satu yang paling banyak pendengarnya dan proses rekamannya juga seru. Cuma Kepo Buku satu-satunya podcast buku yang ngereview Buku Tulis hahaha
  continue reading
 
Tamu kali ini adalah seorang novelis yang belum lama meluncurkan karya terbarunya, Broken Clouds dan sequelnya, The Same Sky. Dia juga akan bercerita tentang 3 buku pilihannya yang akan dibawa saat ia kami damparkan di Pulau Kepo Buku. Guys, kenalin tamu Terdampar kali ini, Devina Mariskova.Manfaatkan fitur chapter di bawah buat yang mau langsung k…
  continue reading
 
Setelah sukses merekomendasikan buku buat bapak-bapak capres di pemilu 2019, kali ini trio mas-mas kepo punya rekomendasi buat tiga Capres yang akan bertarung di Pilpres 2024. Buku apa saja? Yuk kepoin di Spotify atau juga di kanal Youtube kami. Chapters: 00:00 Teaser dan ‘omon-omon’ pembuka 07:33 Rekomendasi buku dari Steven 16:22 Rekomendasi buku…
  continue reading
 
Tamu segmen Terdampar kali ini seorang warga Singapura yang punya rekomendasi buku-buku menarik. Cocok buat yang ingin meningkatkan kemampuan diri atau bangkit dari patah hati juga bisa :)Guys, kenalin Mas Salihin dan buku-buku yang akan dia selamatkan saat kami damparkan di Pulau Kepo Buku. Chapter: 00:00 Trailer dan Omon-omon Perkenalan :) 04:05 …
  continue reading
 
Tamu kali ini adalah Mas Wicak Hidayat, seorang pekerja media. Buku apa yang dipilih untuk menemani saat terdampar di pulau terpencil? Dengarkan juga cerita tentang novel baru karyanya. Sebuah novel horor dan thriller yang unik. Timestamp 00:00 Trailer dan kenalan dengan Mas Wicak02:11 Cerita novel Perjamuan Arwah karya Mas Wicak18:11 Buku 1 - Harr…
  continue reading
 
Akhirnya kesampaian juga untuk mengundang Mbak Leila Chudori untuk membahas novel terbarunya, Namaku Alam. Ini adalah spin off dari novel lain karyanya, Pulang. Seru banget obrolannya ke sana kemari. Kitapun dapat banyak banget insight dan cerita latar menarik di seputar lahirnya novel ini, termasuk -ehem- kapan bagian kedua novel ini terbit. Pengg…
  continue reading
 
Kalau kalian terdampar di sebuah pulau terpencil dan hanya boleh ditemani tiga buku dan satu lagu/ album, apa pilihan kalian? Tamu segmen Terdampar kali, Aji, seorang pekerja media di Tokyo, rupanya sudah punya persiapan matang. Pilihan bukunya lumayan lengkap, dari hiburan, ilmiah sampai religius. Cerita yang melatari pilihannya juga sangat menari…
  continue reading
 
Episode ke 2 soal ChatGPT dan dunia buku ini diawali dengan review sebuah buku yang ditulis dengan ChatGPT dan memicu perdebatan tersendiri di kalangan pecinta, pembenci dan mereka yang masih bingung :). Konsep bukunya sendiri menarik karena menggabungkan ChatGPT untuk menulis naskah dan MidJourney untuk membuat ilustrasinya yang keren. Tapi tetap …
  continue reading
 
Teknologi Artificial Intelligence bikin banyak orang kebakaran jenggot, termasuk juga dunia perbukuan. Di episode ini yang merupakan bagian pertama dari 2 bagian, kami ngobrol soal Chat GPT, bahkan juga mengajak teknologi AI ini bermain-main di Kepo Buku, mulai dari ikut menulis naskah, sampai kami mintai bantuan untuk membuat review salah satu buk…
  continue reading
 
Ada yang pernah dengar nama Balai Pustaka? Ini adalah penerbit tertua di Indonesia yang usianya sudah lebih dari 100 tahun. Balai Pustaka antara lain terkenal dengan buku-buku sastranya, selain juga pernah menjadi penerbit buku-buku pelajaran sekolah. Tapi apa kabarnya penerbit legendaris ini sekarang? Apa saja kegiatan mereka? Kepo Buku mengundang…
  continue reading
 
Ini bagian kedua episode perdana Kepo Buku tabhun 2023. Kali ini giliran Rane yang menceritakan buku-buku yang masuk daftar antrian bacaannya, mulai dari buku yang tergolong berat karya Sidharta Mukherjee, sampai buku bertema filsafatnya Remy Sylado hingga novel karya Durian Sukegawa. Selamat mendengarkan.…
  continue reading
 
Masih kepo, masih buku! Kepo Buku beraksi kembali. Kali ini ketiga kepowan mengawali 2023 dengan cerita soal buku mereka masing-masing di tahun lalu. Nah, Steven punya buku yang menurutnya paling berkesan di tahun 2022, berjudul Jais Darga Namaku, karya Ahda Imran. Ini udah jadi film juga berjudul Before Now and Then (Nana). Emang apa menariknya bu…
  continue reading
 
Trio Kepo Buku kembali ngobrolin satu lagi novel klasik Indonesia. Bahkan konon ini adalah novel Indonesia pertama yang dikenal di luar Indonesia. Judulnya Senja di Jakarta karya jurnalis kawakan Indonesia, Mochtar Lubis. Apa yang menarik dari novel klasik ini menurut ketiga host Kepo Buku? Silakan disimak. Semoga suka dan tergoda untuk ikut membac…
  continue reading
 
Bajak Kepo Buku kali ini dibawakan oleh Bang Ye, seorang podcaster yang juga kerap membahas soal buku. Kali ini Bang Ye mengulas buku tentang perjalanan hidup seorang pengusaha wanita yang memulai karirnya dari bawah hingga menjadi CEO sebuah perusahaan besar. Bukunya berjudul 7 Kilometer: Seruas Perjalananan Verawati Basri. Thanks Bang Ye!…
  continue reading
 
Om Toto di Singapura kali ini semangat betul bicara bahasa Indonesia gara-gara selesai membaca buku tentang bahasa. Tapi ini bukan sembarang buku bahasa, karena buku yang dia baca adalah buku recehan, tepatnya Recehan Bahasa karya pengamat bahasa Indonesia, Ivan Lanin. Selamat mendengarkan!
  continue reading
 
Podcast Kepo Buku kembali dibajak! Kali ini pelakunya adalah Raku. Buku yang dibawa oleh Raku kali ini adalah karya dari novelis Jepang favoritnya, Keigo Higashino yang berjudul Malice - Catatan Pembunuhan Sang Novelis. Seru nih. Yuk kita dengerin.. Berminat membajak podcast Kepo Buku? Info lengkap ada di bagian highlight dari Instagram kita di @Ke…
  continue reading
 
Episode ini kami kembali ke "khittah," kembali ke format awal Kepo Buku dulu di mana ketiga host membawa bukunya masing-masing. Kali ini Steven membawa buku kumpulan tulisan sejarawan Ong Hok Ham, sementara Rane punya buku filsafat mengenai jalan kaki. Bagaimana dengan Toto, oh tunggu berikutnya. Dia juga punya buku keren untuk dikepoin..…
  continue reading
 
Satu lagi "tersangka" Bajak Kepo Buku muncul ke permukaan :) Dia adalah Andreas Nova yang juga host Coba Baca Podcast. Andreas sepertinya suka puisi karena dia mengulas buku Puasa Puisi karya WIdya Mareta dengan bagus banget. Coba aja dengerin. Bagi yang mau ikutan jadi pelaku pembajakan Podcast Kepo Buku liat syaratnya di Instagram @KepoBuku atau …
  continue reading
 
Geng Kepo Buku kali ini ngepoin Tuti dan Maria, dua tokoh utama di novel klasik Indonesia dari tahun 1930-an berjudul Layar Terkembang, karya Sutan Takdir Alisjahbana. Ini adalah bagian dari upaya podcast ini untuk memperkenalkan karya-karya sastra Indonesia lama yang masih relevan dan pastinya masih menarik untuk para pembaca buku saat ini. Layar …
  continue reading
 
Episode kali ini kami ngobrol tentang buku karya Nurul Hanafi berjudul Kumpulan Cerita Rakyat Jepang yang diterbitkan oleh Penerbit Kakatua. Buku ini -seperti judulnya- memuat sejumlah cerita rakyat Jepang mulai dari kisah Urashima dan kotak ajaibnya, Taro si Pemalas, kisah seorang Pak Tua dan bisulnya, sampai ikan pembuat gempa dan cerita lainnya.…
  continue reading
 
"Tersangka" pembajak Kepo Buku kali ini adalah Mas Wicak Hidayat. Dia naik ke kapal Kepo Buku dengan membawa buku berjudul: Throwing Rocks at The Google Bus karya Douglas Rushkoff. Buku yang keren, dan diulas dengan tidak kalah kerennya. Thanks Mas Wicak. Boleh kok lebih dari sekali ngebajak kita hehehe Teman-teman yang mau ikutan Bajak Kepo Buku, …
  continue reading
 
Tiga Dalam Kayu adalah buku ke 34 karya Ziggy Zezsyazeoviennazabrizkie. Buku ini unik, sekilas seperti kumpulan cerpen, tapi juga novel. Bagaimana bisa? Tentang apa ceritanya? Kepo Buku bersama beberapa podcaster buku lainnya sempat diundang ke peluncuran buku tersebut dan kami ceritakan kembali di episode ini. Selamat mendengarkan! Buku Tiga Dalam…
  continue reading
 
Di episode perdana Bajak Kepo Buku ini, pembajak kita adalah Mas Adit dan Tristan yang ngobrolin buku peraih Pulitzer Prize berjudul Guns, Germs and Steel: The Fates of Human Societies karya Jared Diamond. Mas Adit adalah seorang perawat di sebuah Lembaga Pemasyarakatan dan Mas Tristan adalah salah satu warga binaan di LP tersebut. Hanya satu kata …
  continue reading
 
Setelah kemarin kita ngobrol soal Read Aloud, kali ini kita kembali ke 'khittah' podcast ini yang selalu kepo sama bacaan orang lain. Walhasil jadilah bagian kedua obrolan dengan Kak Jogi Hutabarat itu jadi episode yang isinya daging semua, alias semua ngobrol soal buku-buku favorit dia. Tentu nggak lengkap juga kalau kita nggak ngobrol soal Komuni…
  continue reading
 
Episode ini merupakan ucapan terima kasih kita kepada teman-teman yang telah memberikan support kepada Kepo Buku karena kita mendapatkan penghargaan The 1st Indonesian Podcast Awards untuk kategori Ulasan. Kita juga sekalian mau mengajak teman-teman untuk Membajak Kepo Buku! Yes, kita mau kalian juga punya konten di Kepo Buku. Yuk! Episode ini ters…
  continue reading
 
Masih bertema horor dan mistis, kali ini kami sama-sama membaca salah satu seri buku Kisah Tanah Jawa yang populer itu dan mendiskusikannya. Jadilah obrolan yang seru, walaupun tetap tak seseru bukunya Disclaimer: Apa yang kami bahas di sini adalah pendapat pribadi dan tidak mencerminkan pendapat pihak lain.…
  continue reading
 
Di episode kali ini kita kedatangan "juragan horor" Mizter Popo yang memperkenalkan dua buku yang diangkat dari sejumlah episode podcast horor nomor satu di Indonesia, Do You See What I See. Buku yang menarik karena juga membagi pengalaman mendengar audio ambiance horor dengan frekuensi khusus yang bisa memunculkan rasa cemas. Berani baca? Dengar d…
  continue reading
 
Akhirnya setelah sekian purnama, masing-masing host Kepo Buku menuntaskan juga tiga buku serial Rapijali karya Dee Lestari. Jadilah mereka ngerumpiin buku ini dari sudut pandang dan selera masing-masing, tentunya. Selamat menikmati! Buat yang belum baca karena menunggu kepoan sekeren ini, ya segeralah beli bukunya hehe -- Siapa wajah di balik Kepo …
  continue reading
 
Ini bagian ke 2 dari Episode Tsundoku Bukan Dosa. Kenapa menurut kami bukan dosa, sebagian besar ada di episode 1. Sementara di episode ini kami ingin berbagi buku-buku koleksi tsundoku tiga host Kepo Buku dan mana saja yang kira-kira bakal dibaca tahun ini. Bukankah se-tsundoku-tsundokunya kita, suatu saat buku itu akan dibaca jua, entah kapan :) …
  continue reading
 
Kali ini kami kedatangan penulis Asmayani Kusrini yang baru saja menerbitkan novel terbarunya, Misi. Sebuah novel tentang perjalanan panjang seorang perempuan dengan latar budaya Toraja berkeliling berbagai negara dan bagaimana ia menengok kembali kehidupannya serta sebuah peristiwa kelam yang membentuk dirinya. Selamat mendengarkan dan semoga tert…
  continue reading
 
Sebuah episode singkat saja dari kami sebagai bentuk apresiasi karena di awal tahun ini, ketika baru saja mulai season ke 5, kami dapat kejutan karena Kepo Buku meraih sejumlah penghargaan. Terima kasih tak terhingga dari kami. Untuk yang menunggu cerita buku, tenang, di episode setelah ini kami kembali hadir seperti biasa.…
  continue reading
 
“Mungkin takut nanti ban mobil gembos atau mesinnya macet seperti hati takhayul serdadu bilang. Ah, tahu apa kami tentang cinta atau bukan cinta… Kami biarkan Nani menangis seorang diri.” ― YB. Mangunwijaya, Rumah Bambu Rumah Bambu adalah kumpulan cerpen pertama dan terakhir dari rohaniwan, arsitek dan sastrawan Yusuf Bilyarta Mangunwijaya atau leb…
  continue reading
 
Akhirnya tuntas juga perjalanan #30HariBersuara ala Kepo Buku. Apa harapan para host podcast Kepo Buku di tahun 2022? Kami ajak teman-teman ikut dalam Rapat Kerja Nasional PKB (Partai Kepo Buku) di edisi ini :D Eh selamat tahun baru ya teman-teman. Terus membaca, terus temani kami berceloteh soal buku. Kita ketemu di tahun 2022!…
  continue reading
 
Loading …

Οδηγός γρήγορης αναφοράς